1. Виктор Шкловский. Собрание сочинений. Том 1: Революция. М.: Новое литературное обозрение, 2018
Выход первого тома собрания сочинений Шкловского, которое готовит Илья Калинин (стоит почитать интервью с ним на эту тему, только не забудьте включить VPN, поскольку сотрудники НЛО опубликовали его в тогда еще разрешенном «Телеграфе»), — настоящее событие, однако никого кроме специалистов оно словно бы не впечатлило, хотя труды этого выдающегося ученого и писателя годами не переиздавались и никогда не выходили в таком объеме. Собрание строится по аналогии с приговским, тематически, а не хронологически. В первый, весьма объемный том вошли тексты, объединенные вокруг фигуры Революции: теоретические и автобиографические, рецензии и письма, статьи о литературе и кино и т. д.
2. Рэй Монк. Людвиг Витгенштейн. Долг гения. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018
Два года назад на русском уже выходили две переводных биографии Витгенштейна, детская книжка Франсуазы Арменьо и работа Эдварда Кантеряна, во многом опиравшегося на классическое фундаментальное исследование Рэя Монка, — а в 2018 году опубликовали наконец и его. Это яркое и весьма объемное сочинение (более шестисот страниц увеличенного формата) считается лучшим в своем роде, так что не проходите мимо.
3. Вадим Волков. Государство, или Цена порядка. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2018
Автор книги «Силовое предпринимательство», первого социологического исследования российского бандитизма 1990-х, в этом году не только выпустил небольшую книжку в серии «Азбука понятий», но и стал ректором Европейского университета в Санкт-Петербурге, которому все-таки вернули лицензию. Новая работа Волкова представляет собой критический анализ генезиса, развития и нынешнего состояния института государства — «Горький» в начале лета подробно о ней рассказывал.
4. Джорджо Агамбен. Царство и Слава. К теологической генеалогии экономики и управления. М.: Дело, 2018
Агамбена мы в этом году поминали добрым словом неоднократно (последний раз — в этом обзоре), поскольку сочинения его ко всеобщему удовольствию все переводят и переводят. Самым внушительным изданием его трудов в 2018-м стала большая книжка «Царство и Слава», своего рода подведение итогов исследования, начатого в работе «Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь». Агамбен изучает генеалогию современной власти, основанной на экономике и управлении, и обнаруживает ее корни в средневековой тринитарной теологии.
5. Мануэль Деланда. Новая философия общества. Теория ассамбляжей и социальная сложность. Пермь: HylePress, 2018
Это вторая переведенная на русский книга мексиканско-американского философа Мануэля Деланды, одного из наиболее известных англоязычных последователей Жиля Делеза, в которой он пытается применить делезовскую теорию ассамбляжей для описания социальной реальности. «Горький» рассказывал о ней в обзоре книг пермского издательства HylePress, специализирующегося на передовых течениях современной философии.
6. Дарья Димке. Незабываемое будущее. Педагогическая утопия 1960-х годов. М.: Common Place, 2018
Об этом издании мы тоже писали в одном из обзоров: Дарья Димке, магистр антропологии Европейского университета, на примере Коммуны юных фрунзенцев исследует коммунарское движение 1960-х годов и показывает, какую важную роль сыграло оно в культуре и общественной жизни времен оттепели.
7. Перри Андерсон. Перипетии гегемонии. М.: Издательство Института Гайдара, 2018
Небольшая, но насыщенная работа прославленного британского историка-марксиста Перри Андерсона, посвященная анализу понятия гегемонии, которое широко используется, но нередко совершенно по-разному трактуется. Андерсон первым взялся изучить его историю от истоков в Древней Греции до нашего времени и рассмотрел не только то, как понималась гегемония во времена Ленина, Сталина, Антонио Грамши или маоистского Китая, но добрался и до эпохи Ангелы Меркель и Терезы Мэй.
8. Эмиль Дюркгейм. Элементарные формы религиозной жизни. М.: Элементарные формы, 2018
О переводе знаменитой книги Дюркгейма, вышедшем летом, мы расспросили ее переводчика Алексея Апполонова — а ближе к концу года вышел второй перевод, подготовленный Валерией Земсковой и отредактированный Дмитрием Куракиным. Редко бывает, чтобы столь значительные работы (а книга Дюркгейма, написанная больше ста лет назад, стала во многом основополагающей для современной науки об обществе) почти одновременно дважды переводились и издавались на русском, но, как бы то ни было, читателям от этого одна польза: два перевода гораздо лучше, чем ни одного.
9. Квентин Мейясу. Число и сирена. Чтение «Броска костей» Малларме. М.: Носорог, 2018
Журнал «Носорог» в этом году обзавелся полноценным издательством и выпустил в свет роман «Путеводитель по N» поэта и критика Александра Скидана, а также работу современного философа Квентина Мейясу, в которой трактуется одно из самых известных стихотворений Стефана Малларме. Поскольку разобраться в том, что Мейясу хочет сказать своим читателям, довольно непросто, «Горький» на эту тему скромно промолчал — зато в честь выхода одного из «Носорогов» мы попросили одного из его редакторов, Катю Морозову, написать о любимых животных в литературе, и у нее тоже получилось довольно интересно.
10. Клод Леви-Стросс, Дидье Эрибон. Издалека и вблизи. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2018
Одна из самых симпатичных книг уходящего года: беседы Леви-Стросса с Дидье Эрибоном, охватывающие основные этапы биографии и творческого пути автора «Печальных тропиков», очень смешные и разнообразные. «Горький» сделал подборку цитат из этой книжки, в том числе там о феминитивах, кокаине и джинсах «Леви-Стросс».
11. Рюдигер Сафрански. Гёте: жизнь как произведение искусства. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018
Интеллектуальных биографий за авторством Рюдигера Сафрански издано на русском уже немало, и отрадно, что они продолжают выходить, — особенно приятно держать в руках здоровенный том про Гёте, за который мало бы кто взялся. «Горький» в стороне не остался: мы опубликовали пространную рецензию на эту книгу (с элементами пересказа), а также побеседовали с гётеведом Ириной Лагутиной о том, почему самого Гёте сегодня так мало читают.
12. Михаил Ямпольский. Изображение. Курс лекций. М.: Новое литературное обозрение, 2018
Михаил Ямпольский, философ и теоретик искусства, выпустил в этом году целых три книги: «Без будущего. Культура и время» (СПб.: Порядок слов, 2018), «Парк культуры: культура и насилие в Москве сегодня» (М.: Новое издательство, 2018) и, наконец, совсем недавно НЛО опубликовало курс его лекций, посвященных изображению. Последнее издание, показавшееся нам особенно примечательным, мы хотим отметить особо (пару абзацев о нем можно найти в одном из наших недавних обзоров).
13. Массимо Пильюччи. Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь. М.: Альпина нон-фикшн, 2018
Еще одно примечательное издание, вышедшее в начале года, о котором не грех напомнить сейчас: перебравшийся в Америку философ и биолог Пильюччи написал весьма удачное и доступное введение в философию стоицизма. Как несложно догадаться по названию, речь идет не об академическом сухаре, а о научно-популярной работе, не только объясняющей основы этого античного учения, но и показывающей на примерах, как применять его в повседневной жизни. «Горький» кратко пересказал основные тезисы книги Пильюччи, а сайт КРОТ сделал большое интервью с ее автором.
14. Катерина Кларк. Москва, четвертый Рим: сталинизм, космополитизм и эволюция советской культуры (1931–1941). М.: Новое литературное обозрение, 2018
Кларк — известный американский советолог, ее исследования посвящены главным образом советской культуре и литературе первой половины прошлого века. В этой книге она предлагает новое истолкование культуры 1930-х: вопреки расхожим представлениям о непробиваемом железном занавесе автор показывает, что в это тяжелое десятилетие немало сил было брошено на то, чтобы превратить Москву в центр интернационального антифашистского движения и культурный образец для других стран. В числе главных героев книги — С. Эйзенштейн, С. Третьяков и И. Эренбург, во многом определившие содержание и направление советской культурной дипломатии того времени. Помимо этой работы то же издательство выпустило не так давно еще одну книгу Кларк, «Петербург, горнило культурной революции», посвященную чуть более раннему периоду, и она, разумеется, ничуть не хуже первой.
15. Патрик Барбье. Празднества в Неаполе. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2018
Читателю со стажем всегда тешит душу, когда издательство берется за хорошего зарубежного автора, переводит и последовательно издает его книгу за книгой, а не мечется в поисках новых диковин — так, например, поступает «Издательство Ивана Лимбаха» с работами Патрика Барбье, которых у них с 2006 года вышло уже четыре штуки. Барбье занимается довольно экзотическими сюжетами, соединяя историю музыки с историей повседневности, и рассказывает о таких вещах, про которые на русском больше и нечего особо почитать: во всяком случае, вряд ли в обозримом будущем стоит ждать книг о Неаполе первой половины XVIII века — «времени Перголези и Порпоры, кастратов Фаринелли и Каффарелли, наивысшего взлета искусства оперы seria и buffa».
16. Виктор Дувакин. Беседы с Евгенией Ланг. Воспоминания о Маяковском и футуристах. М.: Сommon Place, 2018
Третья книжка устных воспоминаний, подготовленная издательством Сommon Place совместно с фондом «Устная история» (в первых двух были Виктор Шкловский и Виктор Ардов). Записанные в конце 1960-х воспоминания художницы Евгении Ланг интересны не только тем, что она одно время была близка с Маяковским и хорошо знала людей его круга: среди других героев книги — Альберт Эйнштейн, Алексей Ремизов, Рудольф Штейнер, Андрей Белый и т. д., встреченные ею в эмиграции, куда Ланг отправилась в 1919 году.
17. Сергей Артамошин. Консервативная революция в интеллектуальном пространстве Веймарской республики. СПб.: Владимир Даль, 2018
Издательство «Владимир Даль» с давних пор специализируется на выпуске книг с текстами немецких мыслителей-консерваторов первой половины прошлого века (Эрнст Юнгер, Карл Шмитт, Мартин Хайдеггер и др.), а также посвященных им исследований, к числу которых относится и вышедшая в этом году работа Сергея Артамошина. «Консервативной революцией» принято называть немецкое интеллектуальное течение, возникшее в результате поражения Германии в Первой мировой войне, унизительного для нее Версальского мирного договора и создания Веймарской республики, представители которого выступали против либерализма, идеалов Просвещения и Великой Французской революции и т. п. Артамошин изучает взгляды своих героев в контексте того времени и отделяет их от национал-социализма, которому, как он полагает, консервативные революционеры не пособничали, а оппонировали. Интеллектуальная привлекательность авторов вроде Юнгера или Шмитта даже для тех, кто не разделяет правых взглядов, несомненна, и поэтому обобщающее историческое исследование, посвященное генезису и сущности их идеологии, наверняка заинтересует многих, хотя у многих же неизбежно вызовет сомнения попытка полностью разграничить гитлеризм и идеи офицера-романтика, в 1941–1942 годах инспектировавшего на Кавказе германский фронт, или юриста, написавшего в 1934 году статью «Фюрер защищает право».
18. Стивен Коткин. Предотвращенный Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970–2000. М.: Новое литературное обозрение, 2018
Первая из переведенных на русский монография известного американского советолога Стивена Коткина посвящена причинам и механизмам распада Советского Союза. По мнению автора, внешние факторы не сыграли особой роли: все дело было в недальновидных экономических и институциональных реформах Михаила Горбачева. Это примечательное исследование «Горький» подробно осветил.
19. Жорж Дюмезиль. Религия Древнего Рима. СПб.: Квадривиум, 2018
Издательское подвижничество Тараса Геннадьевича Сидаша продолжается: помимо вышедших в этом году двух полутомов пятого тома «Истории античных религий» Фаддея Зелинского (а на издание последнего, шестого тома, посвященного античному христианству, с конца ноября без особого шума собираются деньги — хорошее дело, достойное поддержки), «Квадривиум» опубликовал классический труд французского социолога и историка религий Жоржа Дюмезиля «Религия Древнего Рима», в котором была разработана теория, согласно которой трехчастной структуре мифологии древнейших индоевропейских народов соответствует социальная система, состоящая из жреческой, военной и хозяйственной частей.
20. Люк Бриссон. Платон. М.: Rosebud Publishing, 2018
Издательство Rosebud Publishing, долгое время специализировавшееся строго на литературе о кино, в этом году начало публиковать расшифровки лекций дружественного проекта «Магистерия» (пожалуй, наиболее примечательное из уже вышедшего — «Введение в философию Аристотеля» Сергея Мельникова), а в декабре и вовсе выпустившее книгу знаменитого французского антиковеда Люка Бриссона «Платон». Это начинание можно только приветствовать: автор книги — не только один из крупнейших знатоков Платона, но и хороший писатель (убедиться в этом раньше можно было ознакомившись с написанным при его участии двухтомником по истории античной философии, перевод которого выходил в издательстве ГЛК Шичалина). Бриссон не просто излагает платоновскую систему, но и показывает в деталях жизненный мир философа. «Эта философия предстает перед читателем не как стройная система, созданная кабинетным мыслителем, но как гражданский отклик на трагизм и несправедливость, вдохновленный поиском всеобщих и неизменных ценностей», — сообщает аннотация, и, насколько можно судить, теперь это едва ли не лучшее на русском языке введение в сложную и важную тему.
21. Олег Лекманов (признан в РФ «иностранным агентом»), Михаил Свердлов. «Кто я такой? Вопрос нелепый»: Жизнь и стихи Николая Олейникова. М.: Литфакт, 2018
Переработанная из большой вступительной статьи в книгу биография обэриута Николая Олейникова (о котором не так уж много известно — он был скрытным, документов сохранилось мало) с детальным анализом его ключевых стихотворений и поэтики. Очень занимательное чтение, хотя местами жутковатое: показания против него дал арестованный в 1931 году Александр Введенский, а в 1937-м сам Олейников был арестован и расстрелян.
43 книги 2018 года, на которые стоит обратить внимание: продолжение