У «Горького» есть немало вариантов ответа на этот вопрос. Романтический: чтение позволяет прожить тысячу жизней. Серьезный: чтение позволяет понять другого человека, приблизиться к нему и выстроить диалог (недаром Михаил Леонович Гаспаров называл филологию «наукой понимания»). Вариант, в конце концов, бытовой: да просто это интересно. А так как жизнь и интересы у всех разные, мы постараемся писать о самых разных книгах: потешных и глубоких, заслуженно забытых и всеми зачитанных, книгах, в чтении которых стыдно признаться даже друзьям, и тех, о которых защищают диссертации (тем более со временем первые нередко переходят в категорию вторых).
Гете на склоне лет писал, что никто на самом деле не знает, сколько нужно времени и усилий, чтобы научиться читать: «Мне для этого понадобилось восемьдесят лет, но и теперь я не могу сказать, насколько преуспел в этом». При всем почтении к чтению (и Гете) мы верим, что можно управиться быстрее: чтение не требует тщательной подготовки и доступно каждому. И, как говорил один достославный пьяница и досточтимый венерик, можете быть совершенно уверены — от чтения вы станете не только умнее, но и отважнее.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.