О забытых книгах принято говорить в режиме сожаления: мол, sic transit. На самом деле, забвение иной книги может рассказать об окружающем мире не меньше, чем ее популярность. Именно это берется доказать Константин Мильчин в рубрике под витиеватым названием «Заслуженно забытые книги, которые, однако, могут быть интересны читателю и естествоиспытателю».

Какими бестселлерами мог похвастаться нон-фикшн в России первой половины нулевых? Топ продаж неизменно возглавляли два автора: добрый доктор Д.Г. Хессайон с вечным бестселлером «Все о комнатных растениях» и злой доктор Э.Р. Мулдашев с очередным томом своих хитов «От кого мы произошли?» и «В поисках города богов».

Хессайон — английский ботаник, доктор почвоведения, верховное божество в пантеоне садовников-любителей. Серьезные садовники, кажется, его презирают, впрочем, речь все равно не о нем. Поговорим о докторе из Уфы, титулованном российском офтальмологе и плодовитом сочинителе Эрнсте Рифгатовиче Мулдашеве.

Началось все в конце 1990-х, когда вышла его первая книга «От кого мы произошли? Сенсационные результаты научной гималайской экспедиции». Автор съездил в Гималаи и поговорил с местными, посмотрел на рисунки — и выяснил потрясающую вещь. Оказывается, что мы произошли не от обезьян, не от Чарльза Дарвина и даже не от Адама и Евы. Мы произошли от атлантов. Мулдашев продвигает собственную картину альтернативного антропогенеза, согласно которой сперва были инопланетяне, потом лемурийцы, потом атланты и только потом люди. Атланты — они как мы, только выше, умнее, живут дольше и с третьим глазом. Который можно увидеть на всех тибетских изображениях. Некоторые атланты живы и по сей день, спят священным сном самадхи в гималайских пещерах, иногда только китайские коммунисты врываются туда и убивают несчастных атлантов. Ну это он сам, конечно, не видел, но ему рассказывали. Кто? Не важно. Его любимый источник — «я где-то читал» или «я где-то слышал». Но такая информация есть, значит к ней нужно прислушаться. Ведь атланты — генофонд человечества. И им угрожает опасность.

Попутно Мулдашев раскрывает все загадки истории. Кто построил египетские пирамиды? Атланты. Кто построил пирамиды майя? Атланты. Бермудский треугольник? Там тоже пирамиды, только подводные. Атланты, в общем. Кто построил статуи на острове Пасхи? Ну, вы поняли. Будда тоже был атлант. Пастернак и сельдерей тоже, кажется, Атлант. Если где-то в мире есть тайна, то она связана с атлантами. Попутно Мулдашев приходит к потрясающим открытиям. Например, он рассчитывает апокалипсис, но не называет его дату, как это делали тысячи прорицателей до него. Он его рассчитывает в километрах. У него есть сложная теория, согласно которой Земля периодически поворачивается на 6666 километров. При следующем повороте Уфа окажется на экваторе, пора к этому готовиться прямо сейчас. Почему 6666 километров? Потому что такова высота священной горы Кайлас в Тибете. Она священна, а это неспроста. В реальности высота Кайласа чуть меньше, но из песни слова не выкинешь.

И так книга за книгой. Мулдашев знает толк в саспенсе: каждый очередной том заканчивается обещанием рассказать всю правду о личных встречах с атлантами. Но в следующем томе оказывается, что нельзя, — тибетские ламы не велят. А против ламы нет приема.

К некоторым открытиям Мулдашев приходит совершенно неожиданно. Вот, например, отправился он на рынок покупать своей медсестре диплом. Ну, нужен же девушке диплом: она хорошо работает, а диплома нет. И вот он идет на рынок и встречает там, что бы вы думали, — глобус! Мулдашев тут же купил глобус, притащил его домой, наложил на него нитки, все посчитал и сделал свое выдающееся открытие о километрах апокалипсиса.

Раз уж зашла речь о дипломе, то, наверное, нужно сказать пару слов о Мулдашеве-офтальмологе. С регалиями у него все в порядке: генеральный директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии в Уфе, доктор медицинских наук, заслуженный врач, герой публикаций в желтой прессе, изобретатель биоматериала «аллоплант», который, по его собственному утверждению, может возвращать зрение в безнадежных случаях. Как к нему относятся коллеги? Как я понял, по-разному. Есть восторженные поклонники, которые считают, что он движет науку вперед, но скептиков все-таки больше. А есть и те, кто считают его откровенным шарлатаном. Независимых клинических подтверждений успеха применения аллопланта все-таки нет, а восторгаются им исключительно таблоиды и сподвижники. Дело в том, что доктор Мулдашев немного доктор Франкенштейн: он берет мертвую ткань, вживляет ее в тело, и слепой прозревает. Так утверждают сам Мулдашев и его евангелисты. Или не прозревает, как говорят его противники, намекая на предварительную психологическую обработку пациента.

Однако вернемся к книгам. Тут как раз опыты объединения мертвого и живого оказались успешными. Живое — это всевозможные тайны вселенной, байки про инопланетян, про загадки пирамид и истуканов со страниц желтой прессы и из полупорнографических телепередач. Мертвое — это полузабытые традиции русской эзотерики, мистическое учение Елены Блаватской, которое в конце ХIХ века предвосхитило нью-эйдж, мир полотен Рерихов.

Сперва научный мир Мулдашева игнорировал. Потом Петр Образцов, в те времена глава отдела науки «Известий», написал на него язвительный пасквиль под названием «Антимулдашев», где подробно объяснял, почему уфимский Франкенштейн в корне не прав. Вряд ли кто-то из поклонников читал Образцова — все-таки это совершенно разные вселенные.

Скажем о Мулдашеве и доброе слово. На фоне коллег по лженаучному цеху Мулдашев предлагает едва ли не самую стройную, самую светскую и самую интернациональную теорию. У него нет описаний битв славян с динозаврами, он не создает новую религию или секту, и он предлагает, возможно, наиболее универсальную концепцию развития истории. Да, это, конечно, полный бред, но зато Мулдашев увязывает в одно и мифы об Атлантиде (я что-то об этом слышал), и происхождение окутанных легендами достопримечательностей (был я в Египте, вряд ли эти чудики могли построить что-то такое фундаментальное), и байки про инопланетян (правительство скрывает от нас правду). Как ни крути, но с маркетинговой точки зрения это все очень верно. И да, Мулдашев не заносчив. Он следит за трендами, бестселлерами и блокбастерами. В 2008 году на фоне популярности «Сумерек» он пишет книгу «В объятиях Дракулы», где доказывает существование вампиров.

Читатель Мулдашева — это герой песни Высоцкого «Письмо в редакцию телепередачи „Очевидное — невероятное”», человек, который о многом слышал и который готов поверить в самые фантастические версии. Потому что обычная картина мира его не удовлетворяет, а искать объяснения ему лень или негде. По сути, период популярности Мулдашева — это время между развалом советского научпопа и рождением российского нон-фикшн.

Читайте также

Заслуженно забытые книги
«Casual» Оксаны Робски как рождение нации
12 сентября
Рецензии
Заслуженно забытые книги
«Тля» Ивана Шевцова как удобный пасквиль
26 сентября
Рецензии
Заслуженно забытые книги
«Патриот» Алексея Колышевского как учебник по истории блогосферы 2000-х
17 октября
Рецензии