На русский язык перевели очередную книгу приматолога Франса де Вааля — «Разные». В ее основе лежат рассуждения на вечную тему различий между мужчинами и женщинами. Выводы из этих рассуждений получились идеальными: они подтверждают любую точку зрения, какую предпочтет читатель. О том, что с этой книгой не так, читайте в материале Светланы Ястребовой.

Франс де Вааль. Разные: Мужское и женское глазами приматолога. М.: Альпина нон-фикшн, 2023. Перевод с английского Анны Дамбис, научный редактор Марина Бутовская. Содержание

Проверенная формула

Специалиста по человекообразным обезьянам Франса де Вааля в России охотно издают и читают. Взгляды его достаточно прогрессивны, тон убедителен, выражения понятны, а биологизаторство дóбро и удобно. Идеальное сочетание для интеллектуальных бестселлеров. Ими были предыдущие книги де Вааля — «Последнее объятие Мамы», «Истоки морали», «Наша внутренняя обезьяна» и другие.

Нон-фикшн тексты автор неизменно замешивает на вечных вопросах человечества, а ответы ищет, сравнивая Homo sapiens почти исключительно с представителями рода Pan — шимпанзе и бонобо. Обычно в рассуждениях де Вааля получается, что все эти три вида очень схожи между собой, но человек все-таки ближе к миролюбивым бонобо, чем к авторитарным шимпанзе — что нашему виду только в плюс.

Той же формуле следует и новое творение ученого-писателя — книга «Разные». Подзаголовок ее — «Мужское и женское глазами приматолога». Надо сказать, абсолютно честный: на протяжении всей книги с вами будут разговаривать о приматах. Правда, почти все время о человекообразных обезьянах и лишь изредка — о человеке. Во второй половине «Разных» автор признается, что поведение человека он изучал всего лишь однажды, да и то в своеобразном месте — операционной. Это обстоятельство хорошо бы знать заранее, чтобы не воспринимать слова де Вааля как истину в последней инстанции.

Есть только два гендера

Подзаголовок оригинала «Разных» дословно переводится как «Гендер глазами приматолога». Пожалуй, хорошо, что в русскоязычной версии его изменили. Де Вааль, кажется, не очень понимает, что такое гендер, и на протяжении всей книги использует термины «гендер» и «пол» как взаимозаменяемые. И это несмотря на то, что в первых главах он приводит определения объектов своего умозрительного исследования: что такое пол медицинский, пол биологический, гендер. Еще странно то, что Франс де Вааль со скрипом признает существование трансгендерных и небинарных персон, а наличие гендера у животных вроде как отрицает, но в то же время неоднократно употребляет этот термин по отношению к человекообразным обезьянам.

Не хочется говорить банальности, но придется. Видимо, в силу сочетания статуса, возраста и рода деятельности де Вааль стал эдаким профессиональным экспертом, по крайней мере в собственных глазах. Получив за десятилетия исследований много действительно важных и новых данных в одной области (в случае Франса это поведение приматов), ученый начинает публично выражать свое мнение о вопросах, в которых на самом деле не разбирается. Увы, эта «болезнь» поражает многих пожилых мыслителей.

Действительно, почему бы тому, кто годами изучал самцов и самок обезьян, не поговорить про половые различия? Тем более что другие горячие темы — политику, власть, эмоции — де Вааль уже многократно поднимал в предыдущих книгах. Тема различий представителей разных полов (или гендеров, тут уже разобрать сложно) — вечная и добела раскаленная. Разжечь споры о ней проще простого даже в том случае, если на деле спорить не о чем.

Ветряные мельницы полового диморфизма

Именно такими — надуманными и высосанными из пальца — оказываются многие дилеммы в книге де Вааля. Автор храбро борется со всеми, кто смеет усомниться в его точке зрения, подключая аргументы из собственных исследований, личной жизни и тех работ коллег, что подтверждают его гипотезы. Быть может, на интеллектуальной войне все средства хороши (хотя и не все научны и этичны). Однако в реальности противники де Вааля едва ли существуют. Он по какой-то причине придумывает себе оппонентов, выстраивает ложные дихотомии и затем объясняет собственным фантазиям, в чем они неправы. Вот лишь один из множества примеров:

«У других приматов не существует нашей гендерной нормы, и все же их поведение похоже на наше, а наше — на их. Хотя поступки обезьян также могут регулироваться нормами общественного поведения, эти нормы проистекают из их культуры, а не из нашей. Сходство между нашим поведением и поведением обезьян скорее намекает на единую биологическую базу».

Этот отрывок предполагает, будто поведение может быть обусловлено либо только культурой, либо только биологией. Более-менее разумный человек понимает, что тут, как и почти везде, не обязательно выбирать одно из двух, и на одно и то же явление чаще всего влияет множество факторов. А спорить с теми, кто в любой ситуации видит лишь две взаимоисключающие причины, — пустая трата сил и времени. Хочется верить, что Франс де Вааль это осознает и что такие субъекты составляют меньшую часть человечества.

И нашим и вашим

Казалось бы, при таких вводных ответы на вопросы «Разных» — что мужское, а что женское, насколько два гендера (пола?) отличаются и в чем причины различий — должны быть четкими и однозначными. Увы, это не так. Вероятно, избегая общественного осуждения, автор книги постоянно сглаживает углы, делает множество оговорок и даже будто бы старается превентивно оправдаться за что-то. Порой его оправдания злят и путают вместо того, чтобы вносить спокойствие и ясность.

В частности, уже во введении Франс де Вааль заявляет: он считает себя феминистом. Он резко осуждает всех ученых мужей от Аристотеля и Фрейда до современных американских психиатров, которые относятся к женщинам недостаточно уважительно. И тут же оговаривается: считать всех представителей своего пола, в том числе себя, плохими он не готов, ведь без поддержки мужчин женщины не смогут изменить общество настолько, чтобы в нем воцарилось гендерное равенство. Следующим шагом де Вааль рассказывает о группе женщин, недостаточно благосклонно воспринявших его выступление, и не забывает отметить, насколько поверхностны были их рассуждения и аргументы.

В чем ни пытаются разобраться «Разные», ответ получается неоднозначным. Вроде и самцы, и самки человекообразных обезьян одинаково хорошо справляются с заботой о потомстве, но все-таки самки обычно лучше ухаживают за детенышами, потому что их этому учили старшие. Мальчики чаще играют в машинки, а девочки — в куклы, но при этом различий в предпочтениях игрушек у представителей разных гендеров нет. Самки — прирожденные решательницы конфликтов внутри сообщества, вот только самцам роль арбитра все равно дается проще. Они более объективны, т. к. никогда не уверены в том, кто их родственники (в то время как самки свою родню либо воспитывали, либо еще и вынашивали и будут стоять за своих). В чем-то очень удобно: каждый читатель «Разных» найдет себе точку зрения по душе и подтверждающие ее аргументы в комплекте.

Основная мысль

Спектр тем, которые де Вааль успевает затронуть по ходу повествования, поражает. Это и особенности сексуальных поз бонобо, шимпанзе и орангутангов, и теледебаты кандидатов в вице-президенты США, и (не)важность точки G, и отрицательный отбор (охотники убивают самых видных и способных самцов, и остаются сплошь мелкие и психически неустойчивые), и жизнь в многодетной семье, и многое, многое другое. В кутерьме историй, фактов, предположений и пожеланий автора почти невозможно вычленить основную мысль книги и понять, какой точки зрения по какому вопросу он придерживается.

Найдут ли «Разные» своего читателя в России? Безусловно да. Во-первых, это книга о вечном, пусть и весьма расплывчатом и в реальности не описывающем людей (ведь львиная доля текста про человекообразных обезьян, а не про Homo sapiens). Во-вторых, ее написал умудренный опытом ученый, а у нас «доценты с кандидатами» в почете. В-третьих, она дает широкий простор для рассуждений и, вероятно, понравится множеству поклонников любомудрия. Наконец, несмотря на недостатки, «Разные» — чтение весьма увлекательное, и порой даже скептически настроенному человеку будет интересно понаблюдать за извилистыми рассуждениями автора. Ну и естественно, фанатам Франса де Вааля «Разные» почти наверняка понравятся.