Новая книга морского биолога Андрея Островского «Эволюция морских суперхищников» могла бы стать уникальным в своем роде красочным пособием по палеонтологии, зоологии и эволюционной биологии. Однако, по мнению Светланы Ястребовой, изучившей ее специально для «Горького», «Эволюция...» оказалась просто дополненной версией книги из позапрошлого десятилетия — и заодно отличной иллюстрацией проблем современного российского книгоиздания.

Андрей Островский. Эволюция морских суперхищников. СПб.: Издательство СПбГУ, 2021. Содержание

От угольно-черной до бронзово-серой

Синяя глянцевая обложка «Эволюции морских суперхищников» украшена мордами устрашающих чудищ: рыб, дельфинообразных рептилий, крокодилов. Виднеются на ней и челюсти беспозвоночного, но от этого не менее грозного ракоскорпиона и даже плавник кальмара. Сзади фотография автора в костюме для погружений. Автор — Андрей Островский, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета, зоолог, морской биолог и эволюционист. Создатель множества учебных курсов, научных статей, глав в учебниках.

Внутри — тоже приятно и красочно: оригинальные иллюстрации, изображающие вымерших и ныне живущих обитателей моря, целые развороты с гигантскими акулами и черепахами, древними китами, которые и на китов-то еще не очень похожи, глуповатыми на вид примитивными амфибиями. Рядом с черными силуэтами ископаемых животных — серо-синие силуэты человечков для сравнения размеров. Далеко не каждая научно-популярная книга так богато оформлена. Интересно, что над «Эволюцией» работал семейный подряд: хищников на обложке и страницах книги рисовали дети Островского.

В предисловии говорится, что книга рассчитана на старших школьников, студентов, преподавателей биологии и всех, кто интересуется палеонтологией, морской биологией и эволюцией. Формально «Эволюция морских суперхищников» — монография, но уже по оформлению видно, что на практике это не так. Чтение самого текста показывает: чтобы быть монографией, в нем мало занудства, а еще, увы, порядка.

В книге десять разделов, большинство из них повествует о сравнительно небольшой группе животных, например о морских рептилиях мезозоя (не включая крокодилов и черепах, о них говорится отдельно), китообразных, акулах. Правда, один раздел рассказывает о представителях совсем разных типов: хордовых (панцирных рыбах) и членистоногих (ракоскорпионах). Видимо, их описали рядом потому, что и те, и другие жили примерно в одно время в палеозойской эре.

Но в остальном временнóй логики в повествовании нет. Первый раздел посвящен древним ихтиозаврам, плезиозаврам и некоторым другим вымершим водным рептилиям, а второй — почему-то современным головоногим моллюскам и их родственникам, жившим раньше ихтиозавров, в палеозое. Принцип, по которому один рассказ идет за другим, выявить не получается. Соседями оказываются большие белые акулы и гигантские водные черепахи архелоны. Через сто страниц повествование возвращается к акулам, только на сей раз уже другим, а за акулами следуют киты.

Большое внимание Островский уделяет облику и размерам героев книги. Это неудивительно: они же гигантские! Но довольно быстро описания становятся излишне подробными. Длина и масса тела, притом в нескольких вариантах (ведь у разных исследователей могут быть неодинаковые точки зрения), сила укуса, форма конечностей и даже цвета разных частей тела (спина белой акулы темная, от угольно-черной до бронзово-серой), сопровождаемые восклицательными знаками, заставляют напрячь внимание.

Детальные описания организмов перемежаются художественными вставками в стиле советского популяризатора биологии Игоря Акимушкина и (да простит автор книги мне это сравнение) криптозоолога Бернара Эйвельманса. Сходство с Акимушкиным, кажется, сознательное: Островский в «Благодарностях» пишет, что книги этого автора, по сути, привели его в биологию. Ну а Эйвельманс описывал несуществующих животных. Делает это и автор «Эволюции»: злополучному гигантскому осьминогу и его поискам посвящено немало страниц. При этом системного изложения эволюции осьминогов и кальмаров, как и многих других упомянутых животных, в книге нет.

Вообще, создается ощущение, что «Эволюцию морских суперхищников» писали в несколько заходов, между которыми проходило так много времени, что автор успевал забыть некоторые детали собственного текста. Ряд фактов и утверждений повторяется несколько раз. Некоторые из них печальны: Островский не раз упоминает, что большинство видов скоро вымрет из-за человека. Это очень похоже на правду, но читатель вряд ли способен что-то с этим сделать. Зато, если он ответственный, при виде подобных утверждений будет расстраиваться от собственной беспомощности.

Biodiversity Heritage Library

Повелители бездны 2.0

Многие вопросы к «Эволюции» отпадают, если заглянуть в предыдущие книги автора. Научно-популярных среди них по крайней мере две: «Повелители бездны» и «Человек и подводный мир». Обе вышли в двухтысячных в серии книг «Разнообразие животных», выпущенной «Товариществом научных изданий КМК» совместно с Зоологическим институтом РАН. Небольшие, но емкие брошюры серии предназначались для школьников, студентов и всех интересующихся. Читать их тогдашнему старшекласснику-младшекурснику было легко и приятно: стиль советской популяризации сочетался с интересными данными, которые не так просто было достать при лимитированном интернет-трафике. Конкретно «Повелители бездны» вошли в длинный список премии «Просветитель» в 2012 году.

Да, «Эволюция морских суперхищников» тоже уже получила кое-какое признание: вошла в список победителей ежегодного конкурса монографий СПбГУ в 2020 году. Но все же, какая между этими книгами связь? Такая: текст «Повелителей бездны» практически без изменений перекочевал в «Эволюцию морских хищников». В новом издании сохранились даже слова, набранные прописными буквами, и спорные запятые. Названия заголовков, разбиение на абзацы точно такие же, как в двухтысячных. Правда, поменялась транскрипция: кальмары архитейтис и мезонихотейтис в «Эволюции» написаны через «у» вместо прежней «й». Принятое в русском написание десятичных дробей («0,7 сантиметра») почему-то заменили на англоязычное, с точкой («0.7 сантиметра»). Еще единичным предложениям провели «косметический ремонт», но он не везде сделал лучше, чем было.

По сравнению с книгой 2009 года в новой больше рассказывается про китов, добавлены разделы о мезозойских водных рептилиях, водных черепахах, латимерии, панцирных палеозойских обитателях морей, ископаемых крокодилах (в том числе пресноводных, хотя заголовок книги обещает читателю морских животных), а также совсем небольшой раздел о причинах гигантизма. Добавились прекрасные иллюстрации, исчез рассказ про морского леопарда. Но факт остается фактом: почти половина текста «Эволюции морских суперхищников» — это перепечатанные «Повелители бездны».

Такое использование старых материалов очень даже можно понять, если знать, какие гонорары сейчас предлагают авторам научно-популярных книг в России и сколько сил нужно, чтобы создать качественный продукт. К научной достоверности «Эволюции», кстати, вопросов нет, учитывая, кто ее рецензенты и научный редактор. Но качество книги складывается не только из строго выверенных фактов, но и из гладкости и логичности повествования, и даже из корректорской работы и верстки, которые в случае «Эволюции» местами хромают бунтарскими переносами слов, несогласованием и лишними запятыми. Однако и огрехи верстальщиков и корректоров понятны, если знать, что этим двум направлениям издательского дела в России теперь почти нигде не учат, а платят за работу смехотворно мало. Так что создание книги, подобной «Эволюции морских суперхищников», — подвижничество для всех участников процесса.

Biodiversity Heritage Library

Вернуть целостность

И все-таки хочется поразмышлять, как бы книга выглядела, будь у авторов и издателей неограниченное количество ресурсов.

«Повелители бездны» были относительно целостной работой на тему: кто сейчас живет в глубинах океана? какие знаменитые создания, в том числе мифические, жили там раньше? Да, последний из трех разделов был заметно короче первых двух, но при таком разбиении книги на темы это не очень страшно. Эволюцию акул, головоногих, костистых рыб и млекопитающих там, судя по заголовку, и не предполагалось обязательно описывать. Но в книге под названием «Эволюция морских суперхищников» это как раз было бы очень логично сделать, дополнить уже написанные разделы! Увы.

Ну а животные, которых добавили к de facto новой расширенной версии «Повелителей бездны», слабо связаны с героями старых очерков. Поэтому книга и получилась скорее сборником фактов вперемешку с художественными вставками. Фактов интересных, но не выстроенных в систему и если и связанных общей темой, то не той, что заявлена в заголовке.

Что можно было бы сделать, чтобы «Эволюция морских суперхищников» стала единственной в своем роде (по крайней мере среди русскоязычных книг!) единой историей про ископаемых и живых морских гигантов? Во-первых, упорядочить разделы, расположить их, например, соответственно «эволюционному возрасту» животных. Другой, близкий вариант — расположить рассказы о животных согласно их родству. Тогда мозазавры окажутся в тексте ближе к черепахе архелону, чем к кальмару архитеутису. И здесь бы особенно пригодился художественный талант иллюстратора: изобразить филогенетическое древо, «схему родства» героев книги, чтобы можно было возвращаться к ней при необходимости. Ведь выстроить в голове систему из нескольких семейств и родов акул, записанных «в строчку», значительно сложнее, но именно это приходится делать при чтении «Эволюции».

Во-вторых, рассказать (желательно в самом начале), что такое суперхищник, есть ли в экологии тех, кто носит этот гордый титул, что-то общее: быть может, сходные потребности, условия существования? Вероятно, у крупных морских хищников найдутся и единые закономерности эволюции: скажем, какой-нибудь процесс, который чаще других запускал увеличение размеров и формирование видов-гигантов. Пока книга рассказывает только о закономерностях возникновения гигантизма у травоядных динозавров. Связи с заявленными главными героями «Эволюции» у этого рассказа почти нет: морских динозавров не существовало в принципе.

В-третьих, как ни странно, убрать часть данных. Подробные описания «морских монстров» со всевозможными замерами — массы, длины тела и отдельных его частей, яиц, личинок и прочего — рассеивают внимание, и вместо величественного, грозного и красивого образа морского хищника перед глазами прыгают числа и размерности, которые по привычке хочется запомнить, но от обилия информации уже не очень можется (по крайней мере, если читатель уже не мотивированный школьник, а усталый взрослый средних лет). Общая картина не складывается и тем самым крадет часть удовольствия от прочтения.

Кстати, о школьниках. Скорее всего, они были бы рады, если бы в «Эволюции» подробнее было рассказано не о морфологических характеристиках морских суперхищников и не о предположениях об образе жизни водных гигантов, а о методах, которыми эти данные были получены, и, главное, о логических выкладках, которые привели авторов различных гипотез к тем или иным выводам. Этого часто не хватает что в переводной, что в отечественной научно-популярной литературе. Книги этого жанра обычно подают факты и теории как есть, без критической обработки и каких-либо пояснений, откуда что взялось. На таком общем фоне «Эволюция» могла бы выгодно отличиться и стимулировать читателей думать и понимать.

Ну а понимание того, как работает наука, помогло бы потенциальным юным читателям определиться с профессией. Именно это, если верить послесловию, и ставил себе целью автор книги.