Пока что людям известен только один достоверный способ узнать, что будет после смерти, и мы вам его категорически не рекомендуем (хотя бы потому, что полученными знаниями потом нельзя будет поделиться). Есть еще разнообразные религиозные и мистические концепции, но на них полагаться тоже нельзя. Небольшой шанс получить представление о грядущем посмертии дает современная наука, но даже здесь приходится оперировать не лабораторными экспериментами, а социологическими данными. Голландский кардиолог Пим ван Ломмель попытался систематизировать и осмыслить их в книге «Сознание за пределами жизни», которую Игорь Перников изучил в рамках совместного проекта «Горького» и премии «Просветитель».

Пим ван Ломмель. Сознание за пределами жизни. Наука о жизни после смерти. М.: Эксмо-Пресс, 2021. Перевод с английского Ульяны Сапциной. Содержание

Когда речь заходит о посмертии, автору этого текста, например, вспоминается рыбак из «Чевенгура», который намеревался «пожить в смерти», а затем вернуться и рассказать, как обстоят дела на самом деле. Разумеется, герою Андрея Платонова в итоге не удалось никому ничего рассказать, и загадка так и осталась неразгаданной. Несмотря на развитие науки и технологий, феномен смерти по-прежнему окутан мраком, а нарочито физикалистская трактовка нашей кончины (с разложением тела и полным исчезновением личности) удовлетворит далеко не каждого.

Конечно, существуют разные объяснения в рамках тех или иных религиозных доктрин, но куда любопытней было бы узнать, что о посмертии может сказать именно наука, для которой смерть, как правило, безусловная конечная точка всякого существования. К ответу на этот вопрос пытается приблизиться голландский кардиолог Пим ван Ломмель, автор книги «Сознание за пределами жизни. Наука о жизни после смерти», которая уже успела стать мировым бестселлером и недавно вышла на русском языке. В ней автор предпринимает попытку научного и социологического анализа так называемого «околосмертного опыта», или ОСО, а также приводит личные истории пациентов, которым довелось такой опыт пережить.

Как отмечает Ломмель, у него самого не было околосмертного опыта. Однако с ним сталкивались пациенты доктора, один из которых в свое время поразил ван Ломмеля настолько, что в конце концов он с головой погрузился в тему:

«Успешной реанимации радовались все — кроме пациента. Несмотря на то, что его вернули к жизни, он, ко всеобщему изумлению, был крайне разочарован. Он говорил что-то о туннеле, разных цветах, свете, прекрасном пейзаже и музыке. И был чрезвычайно взволнован. Термина „околосмертный опыт” (ОСО) в то время еще не существовало, и я никогда не слышал, чтобы люди вспоминали период остановки собственного сердца. Во время учебы я узнал, что такие воспоминания, в сущности, совершенно невозможны: быть без сознания означает не осознавать ничего, и это относится к пациентам с остановкой сердца или в состоянии комы».

«Байки», — скажут скептики. Автор ожидает такую реакцию и предвосхищает ее рассуждениями о том, что, раз о посмертном существовании пока ничего достоверно не известно (неясно даже, есть оно вообще или нет), мы можем допускать самые смелые внерелигиозные гипотезы, а также обязаны привлечь к рассуждениям все достижения современной науки. Сам ван Ломмель сперва обращается к социологии, чтобы показать, что ОСО куда более систематическое явление, чем кажется на первый взгляд: исследования показывают, что практически идентичные описания такого опыта с незначительными вариациями встречаются у разных людей из самых разных культур. В «Сознании за пределами жизни» автор приводит все существующие на момент написания книги классификации ОСО. Одна из самых подробных таких классификаций — классификация Реймонда Моуди 1975 года. Приведем ее целиком, поскольку для книги она является ключевой и таким образом легко позволит составить представление о ее содержании:

1. Неописуемость опыта.

2. Ощущение покоя и умиротворенности; боль прошла.

3. Осознание собственной смерти, иногда за ним следует шум.

4. Внетелесный опыт (ВТО); люди становятся свидетелями собственной реанимации или операции, за которыми наблюдают из положения вне тела и над ним.

5. Темное пространство, которое лишь 15% людей воспринимают как пугающее <...>

6. Впечатление неземной обстановки, изумительного пейзажа с дивными красками, прекрасными цветами, иногда с музыкой.

7. Встречи и общение с уже умершими людьми, в основном родственниками.

8. Видение яркого света или сияющего существа; опыт полного принятия и безусловной любви, приобщения к глубоким познаниям и мудрости.

9. Панорама жизни или обзор жизненных событий с рождения <...>

10. Показ будущего или забегание вперед: людям кажется, что они видят ту часть жизни, которая еще только предстоит; опять-таки, нет ни времени, ни расстояния.

11. Ощущение границы: люди осознают, что если перейдут эту границу или предел, то уже не смогут вернуться в свое тело.

12. Осознанное возвращение в тело, сопровождающееся огромным разочарованием от того, что нечто столь прекрасное было отнято.

Итак, ван Ломмель использует эту классификацию, чтобы сделать первые шаги к осмыслению ОСО. Далее он детально разбирает каждый из упомянутых пунктов: сначала приводит свидетельства пациентов, а затем, спустя несколько глав, подбирает научные гипотезы, которые могли бы хоть как-то описать их удивительный опыт.

Кстати, еще одним аргументом автора в пользу подлинности околосмертного опыта служит наличие такого опыта у детей. Как отмечает ван Ломмель, в случае взрослых пациентов идентичность их опыта при желании можно было списать на растиражированность образов посмертия в массовой культуре (свет, тоннель, выход из тела). С детьми не так: переживая ОСО в очень раннем возрасте, они описывают те же особенности опыта, что и взрослые, при этом еще не вполне познакомившись с культурным контекстом. Кроме того, бывает даже так, что дети переживают ОСО в настолько раннем возрасте, что надолго забывают о нем (хотя бессознательно это все же сказывается) — чтобы потом не без удивления вспомнить о пережитом уже взрослыми.

Внетелесный околосмертный опыт, отражённый в рисунке шестилетней девочки. Рисунок из книги Пима Ван Ломмеля «Сознание за пределами жизни. Наука о жизни после смерти». М.: Эксмо-Пресс, 2021

Это подводит нас к еще одной важной теме книги — к тому, как ОСО сказывается на дальнейший жизни людей. На основании большого объема статистических данных ван Ломмель делает вывод о том, что обычно околосмертный опыт имеет массу положительных последствий: люди перестают бояться смерти, чувствуют себя уверенней, знают, чего хотят от мира. При этом уровень их жизни, как правило, снижается — но не слишком. То есть люди, пережившие ОСО, часто отказываются участвовать в утомительной погоне за материальными благами. К слову, ван Ломмель еще в начале книги отмечает, что неизведанность смерти и чрезвычайный опыт всегда приводили к фундаментальным вопросам о смысле жизни. Характерно, что, согласно статическим данным, люди, пережившие ОСО, чаще интересуются искусством, философией и наукой.

Но вместе с этим автор отмечает, что у такого опыта могут быть и отрицательные стороны. Одна из них — социальная, другая — психоэмоциональная. Первая выражается в том, что общественный скепсис по отношению к пережившим ОСО заставляет их замыкаться в себе и впадать в депрессию. При этом немалую роль в таким случаях играют врачи, чей скепсис порой бывает крайне травматичен. Так, в книге приведен случай, когда на одной из посвященных ОСО конференций некий кардиолог заявил, что никогда не встречал ничего подобного в свой лечебной практике. Его бывший пациент, присутствовавший в зале, парировал: он заметил, что упомянутый кардиолог был бы последним человеком, кому он решился бы рассказать о своем чрезвычайном опыте во время клинической смерти.

Примерно в 1-2% случаев (именно таков процент негативных реакций на перенесенный опыт) люди начинали испытывать чувство вины за свою жизнь и не могли смириться с осознанием того, что после смерти их ждет такая жуть: они оказывались в пугающем темном пространстве, откуда не могли выбраться. Встречались и более «конкретные» случаи подобного рода, сопровождаемые зрительными образами и видениями. Некоторые из переживших негативный опыт ОСО прямо называли его «адом». В книге «Сознание за пределами жизни» детально описаны и проанализированы в том числе и несколько таких случаев, приведена соответствующая статистика.

Все это звучит весьма интересно и захватывающе, однако у книги ван Ломмеля есть и недостатки. Так, некоторые ее тезисы выглядят уж слишком откровенно надуманными. Да, науке и медицине порой свойственна некоторая косность, на которую не грех указывать, приводя в пример труднообъяснимые случаи (в конце концов, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам») — тем более когда для этого проделана серьезная социологическая работа. Но когда для объяснения некоторых экстраординарных историй, таких как выход сознания из тела при нефункционирующем мозге, используется концепция «общего сознания» (она же — «метемпсихоз») — невольно разводишь руками. Возникает логичный вопрос: и только? Неужели у автора не нашлось в запасе чего-то более оригинального, чем нью-эйдж байки из прошлого века? К счастью, подобная небрежность в выборе концепций в книге встречается редко. Куда чаще автор обращается к квантовой физике и нейропсихологии. Они если и не особенно приближают нас к разгадке тайны посмертия, то как минимум знакомят со множеством интересных и достоверных тематических фактов, за которыми мы и отсылаем вас непосредственно к книге Пима ван Ломмеля.