Заявление «Горького» по поводу уголовного преследования сотрудников DOXA

В эти минуты Басманный суд избирает меру пресечения для сотрудников студенческого издания DOXA. Армен Арамян, Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова обвиняются по статье 151.2, ч. 2 УК РФ.

Формальным поводом для возбуждения уголовного дела, по всей видимости, стал ролик, опубликованный редакцией на ютубе и впоследствии удаленный по требованию Роскомнадзора. На видео сотрудники издания рассказывают о том, что угрозы отчислений за участие в акциях оппозиции, которые поступают студентам от руководителей вузов, незаконны. Надзорные органы увидели в этом призывы к противоправным действиям. 

Для нас очевидна политическая подоплека уголовного дела. DOXA уже несколько лет не только публикует неудобные для власти материалы, посвященные ключевым общественно-политическим вопросам нашего времени, но и регулярно оказывает помощь студентам, подвергшимся преследованиям за оппозиционную деятельность. Статья же, по которой сотрудникам журнала грозят крупные штрафы и реальное лишение свободы, уже зарекомендовала себя как удобный инструмент для борьбы с инакомыслящими. 

DOXA — одно из немногих действительно независимых объединений в стране, в которой студенчество, традиционно наиболее политически активная часть молодежи, лишено возможности доносить свое мнение до широкой публики. Суд над сотрудниками издания мы расцениваем не только как очередной виток ставших обыденностью репрессий против независимых журналистов, но и как попытку устрашения всех молодых людей, которым небезразлично будущее России.

Редакция «Горького» выражает солидарность с задержанными и призывает немедленно прекратить уголовное преследование наших коллег.