«Радио Свобода»: в библиотеках Архангельской области убирают Чехова с полок

В библиотеки Архангельской области поступило распоряжение убрать с полок книги, полученные в рамках программы «Сельская библиотека» института «Открытое общество». Первым об этом сообщил старший научный сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. Информацию подтвердила анонимная сотрудница одной из районных библиотек в разговоре с «Радио Свобода».

«В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств „Росмэн“ и „Терра“, „Азбука“ и „Молодая гвардия“, „Амфора“ и „Искусство-СПб“... книги серий „Школьная библиотека“ и „Жизнь замечательных людей“, „Мой 20 век“ и „Библиотека приключений“... Иллюстрированные детские энциклопедии „Аванта+“ и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии», — написал Балакин, ссылаясь на сотрудницу библиотеки, чье имя он пожелал не раскрывать.

По словам филолога, библиотекарям разъяснили, что книги изданы запрещенной в России организацией. На самом деле институт «Открытое общество», принадлежащий Фонду Сороса, закупал их у других издательств, а затем рассылал в сельские библиотеки, объясняет Балакин. На этих книгах стоит штамп организации.

«Их массово привозили к нам в начале 2000-х, потом распределяли по всем библиотекам, где-то оказалось 50–80 экземпляров, где-то больше сотни», — рассказал источник «Радио Свобода». По ее словам, распоряжение изымать книги пришло из министерства культуры Архангельской области.

«В список рекомендованных к изъятию попали Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, очень много детской литературы, даже Корней Чуковский. К нам школьники приходят сейчас со списками литературы, рекомендованной к чтению на лето, а мы им их не выдаем», — добавила сотрудница библиотеки.

В 2015 году Генпрокуратура признала Фонд Сороса нежелательной организацией, заявив, что его деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Позже заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников распорядился изымать литературу, связанную с фондом, так как она «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки».

В 2016 году в Коми сожгли 55 учебных пособий, изъятых из библиотеки Воркутинского горно-экономического колледжа. Книги были изданы в рамках проекта «Обновление гуманитарного образования в России» при поддержке Фонда Сороса.

Читайте также

«Вмешательство в жизнь библиотеки — это преступление»
Библиотекари и читатели о возможном объединении «Ленинки» и «Публички»
26 января
Новости
«Герцен пошел дальше Гегеля»
Ленин о всемирном значении русской литературы, происках либералов и библиотеках
19 апреля
Новости
«Донцову нельзя. Она так подробно расписывает криминальный сюжет, что прям учебник»
Как передают книги в тюрьму и что читают заключенные
28 сентября
Новости