Премию памяти Астрид Линдгрен получил немецкий писатель Вольф Эрльбрух

Во вторник, 4 апреля, в Стокгольме объявили лауреата Международной премии памяти Астрид Линдгрен, которую присуждают за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Победителем стал немецкий писатель и художник-иллюстратор Вольф Эрльбрух, сообщаетcя на сайте премии.

Вольф Эрльбрух — автор более 50 иллюстраций к книгам других авторов, в том числе к мировому бестселлеру Вернера Хольцварта «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову». Также он написал и проиллюстрировал книги «Утка, смерть и тюльпан», «Медвежье чудо», «Леонард» и «Дрозд фрау Майер». «Вольф Эрльбрух делает экзистенциальные вопросы доступными и понятными читателю любого возраста», — говорится в сообщении жюри.

Правительство Швеции основало Премию памяти Астрид Линдгрен в 2002 году. Ее призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (около 562 тысяч долларов). Лауреатом прошлого года стала американско-британская писательница Мэг Розофф.

В этом году на премию номинировали более 200 авторов, иллюстраторов и организаций, в том числе пять человек из России: писателей Нину Дашевскую, Владислава Крапивина, Артура Гиваргизова и иллюстраторов Сергея Любаева и Александра Траугота.

Астрид Линдгрен — шведская писательница, наиболее известная в России как автор повести «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и четырех книг о Пеппи Длинныйчулок.

Читайте также

Винни-Пух от Западного до Восточного полюса
Самая полная история плюшевого медведя глазами лингвиста-коллекционера
26 октября
Новости
Возрождение: про уродов и людей
Ренессансные чудовища всех видов и мастей в галерее «Горького»
14 сентября
Новости
«Остается — с моста в реку / Иль бежать в библиотеку!»
Раннесоветские детские книги: наскальная живопись, авангардизм и молодой Айболит
28 октября
Новости