Памятник Пушкину в Москве огородили забором

Московские власти закрыли на реконструкцию памятник Александру Пушкину на Пушкинской площади до сентября, передает «Интерфакс». Территория вокруг монумента огорожена забором.

Ранее в городской администрации рассказывали, что памятник покрыт плотным слоем дикой патины — пленки, из-за которой медь приобретает зеленый цвет. Ее планировали убрать в ходе реставрационных работ, которые должны были начаться в июле прошлого года. Также предполагалось, что гранитные части памятника очистят от грязи и поздних наслоений. Стоимость работ должна была составить 24 миллиона рублей. О прекращении реставрации не сообщалось.

Памятник поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину установили в 1880 году. Над ним работал скульптор Александр Опекушин. В 1950 году монумент переставили на противоположную сторону Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной. До этого памятник реставрировали дважды: в 1993 и 2003 годах.

Накануне на Пушкинской площади состоялся несанкционированный митинг против коррупции, организованный вскоре после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование об элитной недвижимости, яхтах и агропредприятиях премьер-министра Дмитрия Медведева. За день в Москве задержали более тысячи человек.

UPD: По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, реставрация началась согласно установленным срокам и не имеет никаких политических подоплек. «Мы еще в прошлом году начали эту работу: специалисты-технологи из Санкт-Петербурга должны были изучить состояние памятника, они разработали свои рекомендации и с началом нового сезона эти работы продолжены. Мы не могли предугадать год назад никакие политические события», — заявил он.

Читайте также

«Российское общество не делится на большую „вату“ и маленькую „свободу“»
Антрополог Алексей Юрчак о нонконформизме, советологии и «ватниках»
30 ноября
Контекст
Who is Mr. Limonov?
Как Эдуард Лимонов спутал карты своим биографам
8 февраля
Новости
Трампаниана
Сталин и популисты в Белом доме: «плохие президенты» в американской литературе
18 января
Новости