Названы лауреаты X сезона Премии Егора Гайдара

В Москве в ходе прямой онлайн-трансляции торжественной церемонии награждения названы лауреаты Премии Егора Гайдара 2020 года. Премии вручены в трех номинациях. Церемония транслировалась в аккаунте премии на YouTube, вел ее журналист и телеведущий Михаил Фишман.

В номинации «За выдающийся вклад в области экономики» жюри назвало сразу двух победителей — награду разделии ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов и профессор и научный руководитель Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Сонин.

Еще одним номинантом был замдекана экономического факультета МГУ имени Ломоносова Олег Буклемишев.

Как сказано на сайте премии, Рубен Ениколопов был номинирован за исследования в области анализа политической экономии, экономики средств массовой информации, экономики развития и корпоративных финансов, а также развитие современного экономического образования в РФ на посту ректора РЭШ.

Основанием для номинации Константина Сонина стали его исследования в области политической экономии и экономического развития, активная гражданская позиция, профессиональная экономическая публицистика.

Олег Буклемишев был номинирован за исследования в области финансовой и бюджетной политики Российской Федерации и активное участие в обучении студентов экономического факультета МГУ имени Ломоносова.

Лауреатами номинации «За выдающийся вклад в области истории» стали научный сотрудник Международного Мемориала Александр Щербаков, директор Архива Международного Мемориала Алена Козлова, главный Хранитель Архива Международного Мемориала Ирина Островская — составители книги «На сердце пали все печали. Судьбы крестьян в XX веке. Воспоминания» (М.: Издательство НИПЦ Мемориал, 2020).

На соискание премии также выдвигались:

старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Аксенов, автор книги «Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914–1918)» (М.: Новое литературное обозрение, 2020);
(«Горький» публиковал фрагмент из нее.);

старший преподаватель Московского государственного института культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский, автор книги «Противостояние. Спецслужбы, армия и власть накануне падения Российской империи, 1913–1917 гг.» (М.: Изд-во инст. Гайдара, 2020).

В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» победителем стал российский предприниматель, основатель и почетный президент компании «Вымпел-Коммуникации», благотворитель, основатель фонда «Династия», учредитель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин. Он номинирован «за подвиг бескорыстного просветительства и создание традиций благотворительности в новой России». Эксклюзивное интервью с Дмитрием Борисовичем, с которым беседовал литератор и сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель» Александр Архангельский, можно посмотреть здесь.

Кроме того, в этой номинации на премию выдвигались:

российский журналист, правозащитник и общественный деятель, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова, номинированная за самоотверженную и вдохновенную журналистскую и общественную деятельность, направленную на защиту самых уязвимых групп общества — беженцев и мигрантов. К глубокому сожалению организаторов и жюри премии, Лидия Ивановна не дожила до подведения итогов премии;

российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, номинирована за многолетнее социальное действие во имя ценностей гуманизма, сострадания и человеческого достоинства.

Денежный приз в каждой из номинаций составит 500 тыс. руб.

Премия учреждена Фондом Егора Гайдара в 2010 году и вручается ежегодно с целью отметить индивидуальные достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией. В этом году премию в четвертой традиционной номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» решено не вручать. В разные годы  лауреатами Премии Егора Гайдара становились Евгений Ясин, Ольга Романова, Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников, Виктор Шнирельман, Лилия Шибанова, Елена Немировская, Лешек Бальцерович, Вацлав Клаус, Дмитрий Муратов, Александр Янов, Евсей Гурвич и другие.