Как устроены иерархии у животных и каковы плюсы и минусы наличия в стае доминантного самца с точки зрения эволюции? «Горький» совместно с «Лабиринтом» публикует фрагмент книги известного российского биолога Алексея Сергеевича Северцова «Эволюция. Есть ли вершина?», которая выходит в издательстве «Дискурс» в начале октября 2018 года.

Внутрипопуляционные отношения у животных имеют двойное значение. С одной стороны, члены популяции не могут жить друг без друга. Им надо размножаться, использовать пищевые ресурсы и территорию так, чтобы каждый имел свою долю, защищаться от хищников и т. д. С другой — собственные интересы каждой особи в сочетании с ее индивидуальными особенностями порождают конкуренцию и конфликты. В популяциях эти противоречия проявляются в зависимости от численности и плотности населения, которые меняются во времени (эти изменения описывают кривые, близкие к синусоиде). Чем выше плотность населения, тем острее противоречия между членами популяции. У млекопитающих и птиц отношения в популяциях регулируются двумя основными механизмами — поведенческой иерархией и территориальностью.

Поведенческая иерархия наиболее наглядна при групповом образе жизни. Группу африканских слонов возглавляет слониха-матриарх — старшая, самая опытная самка. В стаде павианов главенствует самец-патриарх, которому подчиняются все остальные самцы по нисходящей. Главный самец может наказать любого, следующий по рангу самец — всех, кроме главного, и т. д. Иерархические отношения свойственны и детенышам территориальных животных. Московские зоологи показали, что рысята из одного выводка, питаясь молоком матери, используют соски в зависимости от активности каждого из них. В стайках синиц гаичек у самца-доминанта обмен веществ интенсивнее (выше потребление кислорода), чем у остальных членов группы. У домовых мышей структура поселения зависит от экологических условий. Если пищи и убежищ достаточно, плотность населения высокая и возникают иерархические отношения. Описаны очень яркие проявления иерархии мышей в английских зернохранилищах и на складах сена в Калмыкии. И там и там образуются группы из шести-восьми самок, которыми управляет и которых оплодотворяет единственный самец. Других самцов он не допускает в группу, а потомство из нее уходит искать новые места для поселения. Аналогичная структура постоянно существует в косяках зебр и прайдах львов. Доминантный жеребец управляет всеми кобылами своего косяка, а среди кобыл складывается иерархия в зависимости от их возраста и личных качеств. У оленей, диких козлов и баранов, морских котиков гаремы самок формируются только в сезон размножения. Самцы охраняют свои гаремы от конкурентов, выясняя отношения в боях.

Все эти примеры — а также множество других — указывают на избирательность, неслучайность скрещиваний между членами популяции. В группе распространяются гены доминирующего самца. С одной стороны, это плохо, так как уменьшается генетическое разнообразие, повышается гомозиготность потомков. С другой — хорошо: положение главы надо завоевать, то есть доказать свою приспособленность в столкновениях не только с остальными самцами, но и со всеми неблагоприятными факторами окружающей среды. У большинства видов с развитой иерархической структурой подросшие детеныши покидают родительскую группу — их ждет нелегкая жизнь. Но поскольку расселение молодежи свойственно и видам, для которых характерно обладание индивидуальными или семейными участками, мы еще поговорим о нем ниже.

Здесь уместно остановиться на драках самцов, а иногда и самок (как, например, у пятнистых гиен в Африке и у некоторых лемуров на Мадагаскаре). Индивидуумам, составляющим популяцию, приходится жить вместе. При любом столкновении самцов, конкурирующих за преимущество в размножении, один побеждает, другой проигрывает. Казалось бы, самый надежный способ победить — убить соперника. Однако этого, как правило, не происходит. Соперника просто прогоняют. Противники дерутся так, чтобы не наносить друг другу серьезных повреждений.
У многих видов существуют специальные комплексы реакций, замещающие боевые столкновения, — их называют ритуалами. Иными словами, вместо настоящих битв используется их имитация, благодаря чему животные могут установить, кто сильнее, не нанося смертельных повреждений сопернику.

Бараны, козлы, овцебыки, зубры, бизоны сталкиваются лбами. Их лобные кости и основания рогов настолько прочные, что выдерживают подобные удары. У африканских крупных антилоп ориксов рога прямые, острые, длиной около метра — ими ориксы способны убить даже львиц. Но самцы в драках сталкиваются лбами, а рогами фехтуют, стараясь наклонить вбок голову соперника. Так же действуют олени и лоси: сцепившись ветвистыми рогами, они стараются оттолкнуть противника или пригнуть к земле его голову. Клыки кабанов настолько острые, что ими можно точить карандаши, но на период спаривания у самцов под кожей нарастает слой очень плотной соединительной ткани — калкан, защищающий от ударов клыками.

Антилопы ориксы и их «турнирное оружие»

Читайте также

«Внятной теории возникновения сложных поведенческих актов нет до сих пор»
Интервью с финалистом премии «Просветитель» Борисом Жуковым
7 ноября
Контекст
Книги, которые вы пропустили прошлым летом
Незаслуженно забытый non-fiction и один сборник стихов
19 сентября
Рецензии
Новые нон-фикшн книги: конец сентября
Майкл Баскар, Пол Оффит и Тим Скоренко
27 сентября
Рецензии